Sanierung Sportzentrum Bauchem: Halbzeitbilanz

Dienstag, 12. Oktober 2021

Halbzeitbilanz: Sanierung des Sportzentrums Bauchem ist in vollem Gange

Seit März läuft bereits die umfassende Sanierung des Heinrich-Cryns-Sportzentrum in Bauchem. Seitdem ist viel passiert, die alte Anlage weitestgehend abgerissen und schon viel Neues entstanden. Der Bereich mit dem neuen Rasenplatz samt Laufbahn und den Leichtathletik-Anlagen ist schon gut erkennbar. Der neue Rasen konnte bereits eingesät werden und hat jetzt einige Monate, um in Ruhe heranzuwachsen.

Viel Bewegung findet derzeit auf dem alten Aschenplatz statt der in einem modernen Kunststoffrasenplatz umgewandelt wird. Hier wird alles vorbereitet, damit dann im Frühjahr, sobald es die Temperaturen zulassen, dann die letzten Schichten eingebaut werden können. Über die Wintermonate wird dann auch an dem neuen Beachvolleyballfeld neben dem Bürgerhaus gebaut und die Sanierung des Parkplatzes an der Sporthalle angegangen.

Zwar gab es im Sommer die eine oder andere etwas feuchtere Phase, die kleinere Probleme bereitet hat, insgesamt liegen die Arbeiten aber alle im Plan. „Wir hoffen auf einen normalen Winter und sind vorsichtig zuversichtlich, dass die gesamte Anlage dann schon einige Wochen eher als geplant eröffnet werden kann“, so der zuständige Beigeordnete Stephan Scholz. Statt Ende Juni könnten also schon eventuell im Mai die Sportlerinnen und Sportler des FC Germania Bauchem und des ATV Geilenkirchen sowie die Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule die neue Anlage dann ausgiebig auf Herz und Nieren testen.

Mehr als 2,5 Millionen wird die Stadt Geilenkirchen dann  in die gesamte Anlage investiert haben, davon stammen 1.025.000 € aus dem Bundesprogramm „Sanierung kommunaler Einrichtungen in den Bereichen Sport, Jugend und Kultur“. Gemäß der Empfehlungen des vor einigen Jahren erstellten Sportstättenentwicklungskonzepts wird auf dieser Anlage ein  zentraler Standort für die Leichtathletik im Stadtgebiet geschaffen. Statt auf jedem Sportplatz wenig genutzte Anlagen wie eine kleine Laufbahn oder Sprunggrube vorzuhalten, konzentriert man in Bauchem künftig das Angebot für die Leichtathletik. Die neue Anlage wird als einzige im Kreis Heinsberg nach Fertigstellung die Möglichkeit bieten, einen kompletten Zehnkampf-Wettkampf durchzuführen, das alles auf modernstem Standard wie z.B. einer Kunststofflaufbahn.

Bürgermeisterin Daniela Ritzerfeld machte sich zusammen mit den Beigeordneten Herbert Brunen und Stephan Scholz, sowie u.a mit Vertretern der Vereine, der Schule und Mitgliedern des Rates am 05.10.2021 um 16.00 Uhr ein Bild über den den aktuellen Stand. Herr Martin Hiller vom Planungsbüro GEO3 und Herr Sebastian Rüttgers, Bauleiter der Firma Frank Weindorf führten über die Baustelle.