Wir für Sie-Bürgerportal

Quartier Bauchem

Netzwerk GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Netzwerk GK 60+

früher ZWAR ˃ jetzt Netzwerk GK 60+

Nach einem Jahr sind jetzt im Januar 2020 die ZWAR-Basisgruppen Treffen und Gruppenangebote in Geilenkirchen etabliert. Senioren 60 plus, die nach Freizeitaktivitäten suchen, finden umfangreiche Informationen zum einen unter dem Logo  Netzwerk GK 60+ auf der Homepage und ebenfalls im Veranstaltungskalender der Stadt Geilenkirchen. Es kommen sogar Menschen aus den umliegenden Orten nach Geilenkirchen, weil hier so viel mehr los ist, als in deren Heimatorten. Man hört sogar: Jetzt fängt das Leben an! oder: Mir geht es jetzt richtig gut.

Es ist großartig, dass in Geilenkirchen  so viele unterschiedliche Menschen auf gleicher Wellenlänge alle zusammen an einem Strang gezogen haben und für die Senioren in Geilenkirchen ganz viel bewegt haben. Wenn es dieses Netzwerk in Geilenkirchen nicht schon geben würde, man müsste es tatsächlich erfinden, denn so können wir, die Generation 60+ fit und aktiv  und mit viel Spaß an der Freude leben. Es ist eine Bereicherung für Geilenkirchen geworden, die niemand von uns mehr missen möchte. Und das Schöne ist, dass die Gruppen vom Respekt vor den Anderen getragen werden und weil der Leitgedanke: Alles kann, nichts muss! uns unsere Freiheit lässt.

Bei unseren 14-tägigen Treffen (immer mittwochs in der geraden Woche) im Franziskusheim wird über die Aktivitäten der einzelnen Gruppen berichtet, und neue Projekte und Anregungen werden besprochen. Fast bei  jedem Treffen können wir auch immer wieder neue Gäste begrüßen.

Es haben sich bisher 11 verschiedene Gruppen gebildet, von denen viele mehr als 30 Teilnehmer haben. Bei so viel Auswahl kommt bei uns keine Langeweile mehr auf.

Einmal wöchentlich mittwochs trifft sich die Walking-Gruppe um 14.30 Uhr vor dem Haus Niederheider Weg 41a in Bauchem, und ist in und um Geilenkirchen herum unterwegs.

Miit der Fahrrad-Gruppe kann man jede Woche freitags ab 14.30 Uhr von der Sittarder Str. 1 in Geilenkirchen bis zu 50 km radeln, selbst bei Regenwetter geht die Fahrt zumindest bis zum Café Franz.

Immer montags trifft man sich zum Singen. Dort ist die Begeisterung so groß, dass es an manchen Tagen schon richtig eng wird.

Alle 2 Wochen mittwochs um 19.00 Uhr in der ungeraden Woche wird mit viel Spaß  im Bürgerhaus in Bauchem  Rommé, Canasta und  Skat gespielt.

Und beim 14-tägigen Boule-Spiel, freitags in den ungeraden Wochen (im Winter ab 15 Uhr, im Sommer ab 19 Uhr) lassen sich auch schon mal vorbei kommende Spaziergänger vom Spaß anstecken und spielen bei trockenem Wetter mit auf dem Bouleplatz am Gelobad in Bauchem.

Mit der Wohnmobil-Gruppe waren einige Teilnehmer gemeinsam zu mehrtägigen Ausflügen nach Luxemburg, Tongeren und entlang der deutschen und französischen Weinstraße bis nach Colmar unterwegs.

Großer Beliebtheit erfreut sich auch die Städtetouren-Gruppe, die im letzten Jahr unter anderem die Städte Maastricht, Lüttich, Thorn und die Zeche Zollverein in Essen besucht hat. Für dieses Jahr sind schon wieder attraktive Ziele ausgesucht und in Planung.

Unsere Wander-Gruppe, die sich jeden 2. Sonntag eines Monats um 10 Uhr auf dem Cityparkplatz in Geilenkirchen trifft, war im vergangenen Jahr bei insgesamt 13 Touren zwischen 6 und 15 km in der Eifel, im Hohen Venn und im De Meinweg-Gebiet, aber auch rund um Gangelt und Geilenkirchen unterwegs. Man genießt nicht nur die schöne Natur, sondern auch die vielen unterhaltsamen Gespräche. Dabei kann es auch schon mal vorkommen, dass man eine Abzweigung verpasst und die Tour etwas länger wird. Auch in diesem Jahr sind schon wieder schöne Touren geplant.  Es hat sich sogar eine kleine Gruppe Wanderer gefunden, die sich einen Lebenstraum erfüllen wollen und im Spätsommer eine Alpenüberquerung wagen.

Es gibt einen Lese-Literaturkreis, die Treffen finden nach Absprache in der Gruppe statt.

Seit Januar 2020 gibt es eine Tanzgruppe für Singles und Paare, die begeistert zu deutschen Schlagern das Tanzbein schwingen. Auch diese Gruppe an jedem 3. Sonntag eines Monats im Bürgerhaus Bauchem wird großartig angenommen. Für das leibliche Wohl wird mit selbstgebackenem Kuchen und  Kaffee gesorgt.

Wir haben sogar eine Kino Gruppe GK gebildet, welche die Organisation des  Seniorenkinos in der Realschule Geilenkirchen übernommen hat, wie z.B. Plakate und Flyer verteilen, Popcorn machen, Getränke kaufen usw. Die Popcorn Maschine des Stadtjugendringes, die wir benutzen dürfen ist maßgeblich am Erfolg beteiligt.  Denn das Seniorenkino wurde ein voller Erfolg!  Die Aula der Realschule ist jedes Mal voll besetzt und die Nachfrage wurde so groß, dass wir auf vielfachen Wunsch hin dieses Jahr 5 Vorstellungen anbieten werden.

Sonstige Informationen:

GK 60 + Gruppen in Geilenkirchen:

- Wandern: jeden 2. Sonntag eines Monats ab 10.00 Uhr, Treffpunkt Cityparkplatz in Geilenkirchen

-Fahrradtouren jeden Freitag Treffpunkt 14.30 Uhr Sittarder Str. 1, GK (gegenüber dem Amtsgericht)

- Karten spielen, Skat und Rommé, mittwochs  alle 14 Tage im Bürgerhaus Bauchem

-Gemeinsam Walken, jeden Mittwoch, 14.30 Uhr, Treffpunkt nach Absprache in der Gruppe

-Städtetouren, Zielort und Termin nach Absprache in der Gruppe

-Lese- und Literaturkreis: nach Absprache in der Gruppe  im Besprechungsraum des Quartierszentrum Bauchem, Im Gang 38

-Singen, aus Spaß an der Freude, montags, 17 Uhr, im Quartierszentrum, Im Gang 38, Besprechungsraum

-Wohnmobil-Reisen, Zielort und Termin nach Absprache in der Gruppe

-Organisation des Seniorenkino in der Realschule GK, alle 14 Tage mittwochs 18.30 Uhr, beim GK 60 + Basistreffen im Franziskusheim

-Boule, alle 14 Tage freitags um 19 Uhr am GELOBAD  in Geilenkirchen-Bauchem, jetzt im Winter alle 14 Tage freitags um 15.15 Uhr am Bouleplatz, GELOBAD