Fliegerhorstsiedlung Teveren

Online-Terminvergabe Bürgerbüro

Hier können Sie Termine für das Bürgerbüro buchen!

Serviceportal-Wir für Sie!

Online-Dienstleistungen und mehr...

Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Frühe Hilfen

Frühe Hilfen Kreis Heinsberg

Wir sind für Sie da!

Quartier Bauchem

Netzwerk GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Bürgerbüro und Standesamt

Rathaus Eingang Bürgerbüro

Aufgrund der gebotenen Maßnahmen zur Kontaktreduktion sind das Bürgerbüro und das Standes- und Friedhofsamt ab dem 01.02.2021 für den offenen Publikumsverkehr geschlossen. Sämtliche Dienstleistungen im Bürgerbüro können nur nach vorheriger Terminvereinbarung erledigt werden. Sie können Ihren Termin online unter https://termine.crossing.de/733289351/Appointment/Index/1 vereinbaren. Es wird darauf hingewiesen, dass ein Zutritt zum Bürgerbüro nach Möglichkeit nur einzeln und erst zum vereinbarten Termin möglich ist. Während des Aufenthaltes im Bürgerbüro ist das Tragen einer medizinischen Maske (OP-Maske, FFP2-Maske oder vergleichbare Maske (KN95/N95)) Pflicht. Wir danken für Ihr Verständnis

Bitte beachten Sie bei Zutritt die erforderlichen Maßnahmen der Coronaschutzverordnung des Landes NRW. Aktuell wird das Tragen einer Mund-/Nasenbedeckung empfohlen.

Informationen zur Beantragung von Personalausweisen und Reisepässen

Das Bundesinnenministerium hat zur Beantragung von Personalausweisen und Reisepässen eine Information herausgegeben, die Sie hier einsehen können.

Das Standes- und Friedhofsamt ist ebenfalls zu den normalen Publikumszeiten geöffnet. Terminabsprachen sind telefonisch (02451-629 934) oder per Email (standesamt@geilenkirchen.de) möglich. Bei einer Eheanmeldung wird um vorherige Terminabsprache gebeten.

Information für Bestatter – Beurkundung Sterbefälle beim Standesamt

Um einen möglichst reibungslosen Ablauf bei der Beurkundung von Sterbefällen zu erreichen, werden Bestatter gebeten, Ihren Laufzettel, die Todesbescheinigung, vertraulichen und nicht vertraulichen Teil, sowie alle gesetzlich vorgeschriebenen Dokumente in einem verschlossenen Umschlag, in den Hausbriefkasten einzuwerfen bzw. die Unterlagen vorab per Email an das Standesamt zu senden.

Bitte melden Sie sich unter standesamt@geilenkirchen.de , sofern Sie vorab Unterlagen für die Kremierung benötigen.

Anforderung von Urkunden

Die Anforderung von Personenstandsurkunden kann nur in Ausnahmefällen telefonisch oder persönlich vorgenommen werden. Die Beantragung von Personenstandsurkunden und Abschriften (Geburtenregister/Eheregister/Sterberegister) sollten nach Möglichkeit nur online über die Homepage unter dem Punkt „Bürgerportal“ beantragt werden.

Durchführung von Trauungen

Aufgrund der neuen Coronaschutzverordnung und der gleichzeitigen Einstufung in die Inzidenzstufe 2 des Kreises Heinsberg ergeben sich auch für die Trauungen ab dem 20.08.2021 neue Regelungen.

Solange der Kreis Heinsberg in Inzidenzstufe 2 eingestuft ist, dürfen nur immunisierte bzw. getestete Personen in das Trauzimmer. Der Nachweis über die Immunisierung bzw. der Nachweis der Testung (darf maximal 48 Stunden alt sein) ist mitzuführen und auf Verlangen vorzuzeigen.

Die Personenanzahl wird auf 25 (maximale Anzahl an Sitzmöglichkeiten) Personen begrenzt (einschl. Brautpaar/Trauzeugen/evtl. Fotograf).

Durchführung von Beerdigungen

Die Änderung der Inzidenzstufe sowie die neue Coronaschutzverordnung hat zur Folge, dass wieder neue Regelungen für den Ablauf einer Beerdigung gelten.

Demnach sind bitte ab dem 20.08.2021 folgende Hinweise zu beachten:

1. Eine Beschränkung der Teilnehmerzahl unter freiem Himmel ist nicht vorgesehen. Jedoch sollen die Teilnehmer gebeten werden, die Abstandsregeln zu beachten. Eine Maskenpflicht im Freien besteht nicht. Gleichwohl sollte dort, wo keine Mindestabstände zu anderen Personen eingehalten werden können, zum Schutz vor einer Ansteckung eine Maske getragen werden.
  2. Die bisherigen Höchstgrenzen der Teilnehmerzahlen in den jeweiligen Trauerhallen entfallen zukünftig. Die Anzahl der Sitzmöglichkeiten wird –je nach Größe der Trauerhalle- wieder aufgestockt und kann vollständig in Anspruch genommen werden. Zutritt zu den Trauerhallen erhalten jedoch nur immunisierte oder getestete Personen! Getestete Personen sind Personen, die über ein nach der Corona-Test-und Qurantäneverordnung bescheinigtes negatives Ergebnis eines höchstens 48 Stunden zurückliegenden Antigen-Schnelltests oder eines von einem anerkannten Labor bescheinigten höchstens 48 Stunden zurückliegenden PCR-Tests verfügen. Immunisierte Personen sind vollständig geimpfte und genesene Personen. Die Nachweise einer Immunisierung oder Testung sind beim Zutritt zu kontrollieren. Deshalb sind bei der Inanspruchnahme der Trauerhalle der jeweilige Immunisierungs- oder Testnachweis mitzuführen und auf Verlangen vorzuzeigen.

Weitere Informationen zu den landesweit gültigen Maßnahmen findet man ebenfalls auf den diversen Seiten der zuständigen NRW-Landesministerien.