Stadtbücherei Geilenkirchen

Führungen

Schulen, Kindergärten und andere Institutionen sind herzlich zu Führungen in die Stadtbücherei eingeladen.

Für Kindergärten

Kindergartenkinder werden bei ihrem Büchereibesuch von unserem Maskottchen Moritz begleitet.
Wir sprechen über Bücher, übers Lesen und über  die Lieblingsgeschichten der Kinder. Gemeinsam erkunden wir ein spannendes Bilderbuch, bei dem es viel zu entdecken gibt. Natürlich bleibt auch genügend Zeit zum Stöbern und zum Ausleihen altersgerechter Medien.

Einen Flyer mit unseren vollständigen Angeboten für Kindergärten finden Sie hier:

Für Grundschulen

Für GrundschülerInnen bieten wir je nach Jahrgangsstufe verschiedene aufeinander aufbauende Führungen an.
Mit im Programm sind Schnupperstunden, Piratenführungen und Bibliotheks-Führerschein-Prüfungen.

Eine Broschüre mit ausführlichen Informationen erhalten Sie hier:

Für Weiterführende Schulen

Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen werden intensiv mit der Bibliotheksbenutzung und der Informationsrecherche vertraut gemacht.

Eine altersgerechte Bücherei-Ralley für die 5. und 6. Klassen führt die SchülerInnen in Kleingruppen durch die einzelnen Abteilungen der Stadtbücherei. Dabei lernen sie die verschiedenen Medienarten, das Ordnungssystem der Bibliothek und unseren Online-Katalog kennen und nutzen.

Mittel- und Oberstufen-SchülerInnen erhalten eine ausführliche Einführung in die Angebote unseres SchülerCenters und in die Literaturrecherche. Dabei berücksichtigen wir gerne aktuelle Unterrichtsinhalte, wenn Sie uns rechtzeitig informieren.

Wegen der großen Nachfrage bitten wir um frühzeitige Terminabsprache!