Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Energetische Optimierung von Heizungsanlagen

Energetische Optimierung der Heizungsanlagen von 2 Grundschulen in Geilenkirchen
Im Januar 2017 wurde von der Verwaltung der Stadt Geilenkirchen beim Projektträger Jülich (PtJ) ein Antrag auf Förderung für die energetische Optimierung der Heizungsanlagen von 2 städtischen Grundschulen eingereicht. Anfang Juli wurde der Bewilligungsbescheid zugestellt.

Förderkennzeichen: 03K05621
Maßnahmenzeitraum: 01.07.2017 bis 30.06.2018

Gemeinschaftsgrundschule Geilenkirchen
Die herkömmlichen Pumpen der Heizungsanlage in der der GGS Geilenkirchen wurden im August 2017 durch Hocheffizienzpumpen entsprechend der Planung eines Ingenieurbüros ausgetauscht. Anschließend wurde ein Hydraulischer Abgleich durchgeführt.

Gemeinschaftsgrundschule Gillrath
Auch bei der GGS in Gillrath sollen innerhalb der nächsten Monate alle konventionellen Heizungspumpen durch Hocheffizienzpumpen entsprechend der Planung eines Ingenieurbüros ausgetauscht und anschließend ein Hydraulischer Abgleich durchgeführt werden.

Durch den Austausch der Pumpen in beiden Schulen wird der Bedarf der Heizungsanlage an elektrischer Energie um ungefähr 76%  reduziert. Dies entspricht, bei Betrachtung der üblichen Lebenserwartungen von Heizungspumpen, einem Einsparpotenzial von ungefähr 118 Tonnen CO2. Nicht berücksichtigt in diesem Wert sind die weiteren CO2-Einsparungen, die sich aus dem Hydraulischen Abgleich und somit aus dem verminderten Bedarf an Erdgas ergeben.

Diese gebäudetechnischen Maßnahmen werden durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages mit 40 % der Investitionskosten  gefördert. Projektträger seitens des Bundes ist der PTJ in Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen).