Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Förderung der Sanierung von Beleuchtungs-Anlagen

Sanierung der Beleuchtung der Turnhalle Immendorf
Ringstraße 7, 52511 Geilenkirchen-Immendorf
Auftraggeber: Stadt Geilenkirchen, Der Bürgermeister
Förderkennzeichen: 03KO4966
Maßnahmenzeitraum:  01.03.2017 bis 28.02.2018

Im Gebäude der Turnhalle in Immendorf werden 57 Leuchten mit konventioneller Technik durch 36 hocheffiziente LED - Leuchten ausgetauscht. Außerdem erfolgt die Installation einer Steuerungsanlage. Die Lichtpunkte können anschließend zonenweise unter Berücksichtigung der Anwesenheit  und der Nutzungsart angesteuert werden. So erfordert eine Gebäudereinigung beispielsweise geringere Beleuchtungsstärken als die Ausrichtung eines Tischtennis – Turniers.
Innerhalb des Turnhallengebäudes weist der Hallenbereich den größten Bedarf an elektrischer Energie für Beleuchtungszwecke auf. Derzeit verfügt die Halle über 40 Leuchten mit jeweils 213 Watt Leistung. Durch den Einsatz von hocheffizienter LED – Technik können Leuchten mit deutlich geringerer Leistung (108 Watt) eingebaut und die Anzahl der Leuchten auf 22 reduziert werden.

Durch den Austausch der Leuchten innerhalb des Gebäudes wird eine Reduktion des Stromverbrauchs um etwa 75% (von 41.659 kWh/a auf etwa 9.649 kWh/a) erreicht. Über die Lebensdauer der Leuchten ergibt sich eine CO2 - Einsparung in Höhe von ungefähr 378 t.

Diese gebäudetechnischen Maßnahmen werden durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages mit 40 % der Investitionskosten  gefördert. Projektträger seitens des Bundes ist der PTJ in Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen).

Sanierung der Beleuchtung der Turnhalle der GGS Geilenkirchen

Sittarder Straße  12, 52511 Geilenkirchen
Auftraggeber: Stadt Geilenkirchen, Der Bürgermeister
Förderkennzeichen: 03KO5633
Maßnahmenzeitraum:  01.07.2017 bis 30.06.2018

Im Gebäude der Turnhalle in Immendorf werden 68 Leuchten mit konventioneller Technik durch 47 LED leuchten ausgetauscht. Außerdem erfolgt die Installation einer Steuerungsanlage. Die Lichtpunkte können anschließend zonenweise unter Berücksichtigung Anwesenheit  und der Nutzungsart angesteuert werden. So erfordert eine Gebäudereinigung beispielsweise geringere Beleuchtungsstärken als die Ausrichtung eines Tischtennis – Turniers.