Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Erhaltene Förderungen

Das aktuelle Energiekonzept der Bundesregierung sieht vor, die Treibhausgasemissionen in Deutschland bis zum Jahr 2050 deutlich zu reduzieren. Unbestritten ist, dass in Kommunen und Städten aufgrund der räumlichen Konzentration, der komplexen Strukturen und der hohen Nutzungsdichte ein Großteil der Treibhausgasemissionen entsteht. Die Kommunalverwaltungen tragen daher bei der Umsetzung der Energiewende in Deutschland eine besondere Verantwortung.

Das Bundesumweltministerium unterstützt durch verschiedene Förderprogramme  im Rahmen der Internationalen Klimaschutzinitiative* die Kommunen bei der dauerhaften Reduktion der Treibhausgasemissionen. Die Stadt Geilenkirchen hat in den letzten Jahren bereits mehrfach von solchen Fördermaßnahmen profitiert. Bisher werden/ wurden folgende Projekte gefördert:

*Die nationale Klimaschutzinitiative
Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme  und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab:
Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmer, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.