Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Errichtung einer Klimaschutzsiedlung in Geilenkirchen

Ein großer Teil des jährlichen Wärmeenergiebedarfs in Deutschland ist auf den Betrieb von Gebäuden, insbesondere auf die Erzeugung von Raumwärme und Warmwasser  zurückzuführen. Die Errichtung von besonders energieeffizienten Neubauten und die Sanierung des Gebäudebestandes können daher in erheblichem Umfang dazu beitragen, dass die CO2-Emissionen pro Einwohner  zukünftig abnehmen. Um in diesem Bereich große Fortschritte zu erzielen, wurde von der Energieagentur Nordrhein-Westfalen das Förderprogramm  „100 Klimaschutzsiedlungen“ ins Leben gerufen. Das Besondere an diesem Programm ist es, dass nicht die Errichtung oder Sanierung einzelner Gebäude sondern ganzer Siedlungen gefördert wird, sofern ein besonders hohes energetisches Effizienzniveau angestrebt wird. Um dieses Niveau zu erreichen, dürfen alle Technologien, die zur CO2-Einsparung geeignet sind, eingesetzt werden. Somit ist es den Planern möglich, passend zum individuellen Siedlungskonzept die geeigneten Technologien für die einzelnen Bauelemente und die Energieversorgung auswählen.

Auch in Geilenkirchen entsteht eine solche Klimaschutzsiedlung und zwar auf einem Gelände an der Straße im Gang im Ortsteil Bauchem. Bauherr ist die Franziskus gGmbH. Bei der Klimaschutzsiedlung handelt es sich um ein Sozialzentrum, das im Passivhausstandard errichtet und neben barrierefreien Wohneinheiten, einem Alten- und Pflegezentrum auch ein Quartierszentrum enthalten wird.

Die Siedlung wird in 2 Bauabschnitten errichtet. Der erste Bauabschnitt wird bis Ende des Jahres 2018 auf dem Gelände westlich der Sankt Josephskirche errichtet. Der Bau des zweiten Abschnittes erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt nach Fertigstellung des ersten Bauabschnittes.

In den folgenden Kapiteln informieren wir über den derzeitigen Stand der Bauarbeiten.