Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Heinrich-Cryns-Sportzentrum: Wie geht es weiter?

Hallenbadneubau: Mit der Webcam dabei!

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Errichtung einer Klimaschutzsiedlung in Geilenkirchen

Entwurf Klimaschutzsiedlung Bauchem

Entwurf Klimaschutzsiedlung Bauchem © Archiketurbüro Viethen

Ein großer Teil des jährlichen Wärmeenergiebedarfs in Deutschland ist auf den Betrieb von Gebäuden, insbesondere auf die Erzeugung von Raumwärme und Warmwasser  zurückzuführen. Die Errichtung von besonders energieeffizienten Neubauten und die Sanierung des Gebäudebestandes können daher in erheblichem Umfang dazu beitragen, dass die CO2-Emissionen pro Einwohner  zukünftig abnehmen. Um in diesem Bereich große Fortschritte zu erzielen, wurde von der Energieagentur Nordrhein-Westfalen das Förderprogramm  „100 Klimaschutzsiedlungen“ ins Leben gerufen. Das Besondere an diesem Programm ist es, dass nicht die Errichtung oder Sanierung einzelner Gebäude sondern ganzer Siedlungen gefördert wird, sofern ein besonders hohes Effizienzniveau angestrebt wird. Um dieses Niveau zu erreichen, dürfen alle Technologien, die zur CO2-Einsparung geeignet sind, eingesetzt werden. Somit ist es den Planern möglich, passend zum individuellen Siedlungskonzept die geeigneten Technologien für die einzelnen Bauelemente und die Energieversorgung auswählen.

Auch in Geilenkirchen wird eine solche Klimaschutzsiedlung entstehen: Die Franziskusheim gGmbH wird auf dem Gelände der Kirche St. Josef in Geilenkirchen – Bauchem  ein Sozialzentrum im Passivhausstandard errichten. Dieses Zentrum wird barrierefreie Wohneinheiten, ein Alten- und Pflegezentrum sowie ein Quartierszentrum (Begegnungsstätte) beinhalten.  Der Errichtung des ersten Bauabschnitts erfolgt bereits ab März 2017.

Informationen zur Klimaschutz-Siedlung in Geilenkirchen:

Informationen zum Förderprogramm „100 Klimaschutzsiedlungen“: