Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Förderung einer Stelle für Energie- und Klimaschutzmanagement

Im Jahr 2015 wurde das Amt eines Energie- und Klimaschutzmanagers in der Stadtverwaltung als eine dem Technischen Beigeordneten zugeordnete Stabsstelle eingeführt. Die Aufgabe des Klimaschutzmanagements in Geilenkirchen ist es, die Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes und des angegliederten Klimaschutzteilkonzeptes für die städtischen Liegenschaften beratend und koordinierend zu begleiten und somit zur Etablierung des Klimaschutzes in der Verwaltung beizutragen. Bisher wurden im Rahmen des städtischen Klimaschutzes auch einige öffentlichkeitswirksame Aktionen durchgeführt: So wurden beispielsweise bei der Aktion „Klimakantine“ in der Cafeteria des Krankenhauses Sankt Elisabeth eine Woche lang klimafreundliches Essen angeboten, im Rahmen eines E-Mobilitätstages und auf einer Autoausstellung informierte man gemeinsam mit örtlichen Energieversorgern zum Thema „E-Mobilität und Klimaschutz“. Viele Prozesse des Klimaschutzes laufen aber im Hintergrund, also verwaltungsintern, ab. Dies betrifft insbesondere die energetische Optimierung der städtischen Liegenschaften, also den wesentlichen Aufgabenbereich des städtischen Klimaschutzes in Geilenkirchen.

Die Stelle Energie- und Klimaschutzmanagement wird gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland, Zuwendungsgeber ist das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz Bau und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.
Förderkennzeichen: 03K00655

gefördert durch: