Stadtbücherei Geilenkirchen

Wir sind auch weiterhin zu den gewohnten Öffnungszeiten für Sie da! (Stand 16.04.2021)

Aufgrund der Allgemeinverfügung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit, Soziales und der Feststellung, dass für den Kreis Heinsberg die Voraussetzungen des § 16 Abs. 1 S. 1 der CoronaSchVO (“Corona-Notbremse“) vorliegen, können wir unseren Service aktuell nur unter bestimmten Bedingungen anbieten.
Bitte beachten Sie aus diesem Grund die nachfolgenden Regelungen:

Bibliotheksbesuch mit Aufenthalt – nur mit tagesaktuellem, bestätigten negativem Schnelltest

Bitte beachten Sie, dass ab Samstag, 17. April ein Aufenthalt von max. 30 Minuten nur mit einem tagesaktuellen bestätigten negativen Schnelltest nach § 4 Abs. 4 der CoronaSchVO möglich ist. Maximal 10 Kundinnen und Kunden dürfen zeitgleich in die Stadtbücherei, um Medien zurückzugeben, auszuleihen oder um vorbestellte Medien abzuholen. Sollte es zu Wartezeiten kommen, so bitten wir um Ihr Verständnis.

Bestell- und Abholservice sowie Rückgabe – kein Test erforderlich

Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, Medien zu reservieren und abzuholen. Diese werden direkt auf Ihrem Bibliothekskonto verbucht. Bestellungen nehmen wir gerne per Mail (stadtbuecherei@geilenkirchen.de) sowie telefonisch unter 02451/98280 entgegen.
Sie haben zudem die Möglichkeit, entliehene Medien zurückgeben.

KEINE automatische Verlängerung der Medien

Die Leihfristen entliehener Medien, werden NICHT mehr automatisch von uns verlängert. Um Säumnisgebühren zu vermeiden, bitten wir um fristgerechte Rückgabe oder Verlängerung der Leihfrist.

Mindestabstand und Maskenpflicht

Bitte halten Sie sich an die in der aktuellen CoronaSchVO benannten Abstands- und Hygieneregeln. Dazu gehört, dass zu Ihrer und unserer Sicherheit, der Mindestabstand von 1,5m eingehalten und eine medizinische Maske getragen wird - auch dann, wenn Sie lediglich bestellten Medien abholen oder entliehene zurückbringen.

Rückverfolgbarkeit

Zur einfachen Rückverfolgbarkeit ist es erforderlich, dass Sie einen Anwesenheitszettel (pro Person bzw. Haushalt) ausfüllen. Dies ist nicht notwendig, wenn Sie lediglich Medien abholen oder zurückbringen.

Für Ihre Geduld und Ihr Verständnis möchten wir uns herzlich bei Ihnen bedanken. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und freuen uns auf Ihren Besuch!

Digitaler Aktionstag "WELTTAG DES BUCHES"

Was?
Wir haben für Kinder und Erwachsene verschiedene Aktionen rund ums Buch vorbereitet: Freuen Sie sich auf die Rappelkiste Digital, Basteln To Go, ein ganz besonderes HörBilderbuch, ein Bücherquiz sowie ausgewählte Literatur-Tipps.

Wann?
Alle Aktionen* bzw. Videos sind ab Freitag, dem 23.04.2021 um 09:00 Uhr auf unserer Web-Opac-Site abrufbar.

Für wen?
Für alle, die wie wir Bücher lieben!

Wo?
Nur Online, abrufbar auf
Alternativ können Sie auch einfach rechts oben auf "Suchen und Verlängern Sie hier" klicken. Dort finden Sie auch jetzt schon weitere Informationen zu den einzelnen Aktionen.

Wir stehen bei Fragen gerne zur Verfügung und wünschen Ihnen jetzt schon viel Spaß!

*Bitte beachten Sie, dass die Rappelkiste Digital live via Zoom um 16:30 Uhr und nur für angemeldete Teilnehmer*innen stattfinden wird. Die Veranstaltung wird nicht aufgezeichnet. D.h. man kann sich hierzu weder direkt noch später ein Video ansehen.

eBook-Reader- und Onleihe-Sprechstunden in der Stadtbücherei

Schon gewusst? Bei uns können Sie auch topaktuelle eBook-Reader entleihen! Bei Fragen rund ums elektronische Lesen, zu Ihrem Endgerät sowie zu unserer Onleihe stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Unsere regulären Öffnungszeiten

Di 10:00 - 18:00 Uhr