Stadtverwaltung: allgemeine Informationen und Publikumszeiten

Frühe Hilfen Kreis Heinsberg

Wir sind für Sie da!

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Eheschließung und Anmeldung

Sie möchten heiraten - was ist zu tun?

Zuständig für die Anmeldung zur Eheschließung ist das Standesamt, in dessen Bezirk mindestens einer der Verlobten seinen Wohnsitz hat.

Die Eheschließung selber kann später in einem anderen Standesamt Ihrer Wahl innerhalb von Deutschland erfolgen.

Wenn Sie

• beide mit Hauptwohnsitz in Geilenkirchen gemeldet sind
  • beide deutsche Staatsangehörige sind
  • beide noch nicht verheiratet waren
  • keine Kinder haben
  • beide in Geilenkirchen geboren sind

dann brauchen Sie für die Anmeldung zur Eheschließung nur noch Ihren Personalausweis oder Reisepass.
Wenn eine oder mehrere der oben genannten Voraussetzungen nicht zutreffen, melden Sie sich zunächst bitte beim Standesamt. Wir informieren Sie dann persönlich darüber, welche Unterlagen Sie für die Anmeldung zur Eheschließung benötigen und wo Sie diese gegebenenfalls erhalten. Die Anmeldung kann frühestens 6 Monate vor der Eheschließung erfolgen.

Wollen Sie im Ausland heiraten, empfehlen wir Ihnen, sich unmittelbar mit dem entsprechenden Standesamt oder aber der konsularischen Vertretung des betreffenden Landes in Verbindung zu setzen.

Trauungen erfolgen in der Regel an jedem Freitagvormittag (Feiertage und Brückentage usw. ausgenommen) um  08.30 Uhr, 09:30 Uhr, 10:30 Uhr und 11:30 Uhr. Abweichende Trautermine sind nach Verfügbarkeit und Absprache, zu den üblichen Öffnungszeiten, mit dem Standesamt möglich.

Trauungen werden ausschließlich im Trauzimmer im Haus Basten (Konrad-Adenauer-Straße) durchgeführt.
Die Trauung an einem Samstagvormittag (9:00, 10:00, 11:00 und 12 Uhr) ist zu den folgenden Terminen möglich und es fällt ein Zuschlag in Höhe von 66 Euro an:

14.04.2018

-02.06.2018

-23.06.2018

-07.07.2018

-18.08.2018

-01.09.2018

-20.10.2018

-10.11.2018

-01.12.2018

Gerne nimmt das Standesamt unter standesamt@geilenkirchen.de Ihre Fragen entgegen.

Aus organisatorischen Gründen ist es nicht möglich, Trautermine vorab zu reservieren. Erst wenn die Ehe hier angemeldet wurde (Die Anmeldung zur Ehe erfolgt nach vorheriger Terminabsprache), kann die Verfügbarkeit Ihres Wunschtermins geprüft werden.
Es dürfen nur Geilenkirchener Standesbeamte in Geilenkirchen standesamtliche Trauungen durchführen.

Kosten:

Die Anmeldung zur Eheschließung kostet 40 Euro. Besitzt einer der beiden Verlobten nicht die deutsche Staatsangehörigkeit, erhöht sich die Gebühr auf 66 Euro.

Zu diesen Gebühren kommen noch die Kosten für Urkunden und eventuell ein Familienstammbuch hinzu, so dass der individuelle Betrag verschieden ist.

Notwendige Unterlagen:

siehe oben

Rechtsgrundlagen:

Personenstandsgesetz

Sonstige Informationen:

Die Anmeldung zur Ehe kann gemeinsam erfolgen oder auch durch den Verlobten/die Verlobte alleine getätigt werden. Eine schriftliche Vollmacht plus Ausweis/Reisepass (und die erforderlichen Unterlagen) sind dann zum Termin mitzubringen. Bitte benutzen Sie hierfür den unten aufgeführten Vordruck.

Für die Anmeldung zur Eheschließung ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.

Zuständiges Amt:

Sachbearbeiter(in):