Veranstaltungen

Programmieren lernen in den Sommerferien – Die Digital Coding Challenge der CSB-System AG

Veranstaltungsbeginn: 03.08.2020, 10:00 Uhr
Veranstaltungsende: 07.08.2020, 15:00 Uhr

Von zuhause aus

Veranstaltungsort: Geilenkirchen

Programmieren lernen in den Sommerferien –

Die Digital Coding Challenge der CSB-System AG

Nach dem großen Erfolg der Code Week in den vergangenen Herbstferien initiiert die CSB-System AG in Kooperation mit dem fe:male Innovation Hub aus Düsseldorf und dem zdi Netzwerk Aachen und Kreis Heinsberg erneut einen Programmierworkshop für Jugendliche. Das Event findet in der letzten Sommerferienwoche vom 3. bis zum 7. August statt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 bis 13/Q2. Aufgrund der Corona-Pandemie findet die Veranstaltung online statt und ermöglicht somit die bequeme Teilnahme von Zuhause. Alles, was dazu benötigt wird, ist ein PC oder Laptop mit Kamera und Mikrofon.

In dem Workshop werden die Jugendlichen mit den Programmiersprachen Java-Script, HTML und Python vertraut gemacht und entwickeln anschließend ihre erste eigene App im Team. Dabei können sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und ihre eigenen Ideen und Vorstellungen in die App-Programmierung einfließen lassen. Um die Schülerinnen und Schüler in ihrem Arbeitsprozess zu unterstützen, werden agile Methoden angewandt, die sie im Kurs kennenlernen. Betreut werden sie dabei von einem Dozententeam bestehend aus Unternehmerinnen und Unternehmern sowie Unternehmensmitarbeiterinnen und ‑mitarbeitern kooperierender Digitalunternehmen des fe:male Innovation Hubs. Diese verfügen über ein umfassendes Know-how in den Workshopthemen Coding, App-Entwicklung, Marketing und Mediengestaltung.

Neben der CSB-System AG als Veranstalter und deren Kooperationspartnern bringen sich auch verschiedene Sponsoren und Unterstützer in die Veranstaltung mit ein. Dazu gehören die Kreissparkasse Heinsberg, der Kreis Heinsberg, die Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Kreises Heinsberg sowie die EU-CON BeraterForum GmbH. Als Schirmherr des Events tritt Dr. Peter Schimitzek, der Vorstandsvorsitzende der CSB-System AG, auf.

Die Teilnahme am Kurs ist kostenfrei, allerdings gibt es nur eine begrenzte Teilnehmerzahl von Schülerinnen bzw. Schülern. Die Teilnehmerauswahl erfolgt per Losverfahren. Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie unter www.digitalcodingchallenge.de.

Anmeldungen können bis zum 19.07.2020 per E-Mail an bewerbung@digitalcodingchallenge.de eingereicht werden.

Bild: Die Initiatoren der CSB-System AG und ihre Kooperationspartner des fe:male Innovation Hubs: v.l.n.r.:

GF Zerrin Börcek und GF Bettina Baum-Thelen, fe:male Innovation Hubs,  Katharina Lausberg und Albert Baeumer (Leitung Hochschulmanagement) CSB-System AG