Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Heinrich-Cryns-Sportzentrum: Wie geht es weiter?

Hallenbadneubau: Mit der Webcam dabei!

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Historisches Klassenzimmer

Der Bahnhof in Lüttich: Fahrt des Historischen Klassenzimmers nach Lüttich im 06.02.2010 unter der Leitung von J.J. Plum (3.v.r.)

Fahrt des Hist. Klassenzimmers nach Waldfeucht im September 2009

Weihnachtsfeier des Historischen Klassenzimmers: v.l. Frau Dreesen, Frau Gieselmann, Frau Hoeppener und der Vorsitzende Herr Gast

Weihnachtsfeier 2009

"Historisches Klassenzimmer"

1988 wurde die bis dahin eigenständige Hauptschule Immendorf mit der Hauptschule Geilenkirchen zusammengelegt. In das nun frei gewordene Gebäude wurden die Kath. Grundschule und der Kindergarten untergebracht. Auf Initiative von Karl-Heinz Gast und Peter Kück wurde ein Klassenraum für die Einrichtung eines „Historischen Klassenzimmers" zur Verfügung gestellt. In diesem Raum wurde zunächst all jenes Schulmaterial gesammelt, das beim Auszug aus der Hauptschule zu alt oder nicht mehr brauchbar liegen geblieben war oder ausgemustert wurde. Dies waren von alten Schultischen und -bänken über Landkarten, Epi- und Diaskopen bis hin zu Schulbüchern alle im Unterricht üblichen Gegenstände.

Zur Dokumentation des Schullebens erweiterte man die Sammeltätigkeit auch auf Zeugnisse, Urkunden und Klassenfotos. So bemühten sich die Initiatoren um vollständige Sätze der Klassenfotos der alten Immendorfer Schule. Das älteste Klassenfoto wurde zur Einschulung im Jahr 1908 aufgenommen.

Historische Schulstunde

Sie sind herzlich eingeladen, wie zahlreiche andere Schulklassen und Gruppen, an einer Schulstunde im „Historischen Klassenzimmer" teilzunehmen.

Auskunft erteilt:

Marianne Höppener, Tel. 02451 4090996

Öffnungszeiten: Donnerstags von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr, Sonntags von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr und nach Vereinbarung. Eintritt frei!

Stadtführungen
Das Historische Klassenzimmer bietet für Schulklassen Stadtführungen an. Weitere Informationen erhalten Sie bei Herrn Plum, Tel.: 02451 4098618.

Schriftenreihe
Aus der Schriftenreihe "Historisches Klassenzimmer" ist die 18. Ausgabe in 2013 erschienen. Wie immer beleuchtet auch die diese Ausgabe die Arbeit des Historischen Klassenzimmers im vergangenen Jahr. Darüber hinaus gibt es wiederum historische Bilder und Geschichten rund um die Geilenkirchener Ortsgeschichte.
Exemplare können zum Preis von 3,00 € im Historischen Klassenzimmer erworben werden.

(Stand: November 2014)