Möchten Sie Tagespflegeperson werden oder benötigen Sie einen Kindertagespflegeplatz?

Hier können Sie sich informieren

Montag, 3. September 2012

Neben Kindertageseinrichtungen, in denen Kinder im Regelfall bis zum Schuleintritt betreut werden, gibt es in Geilenkirchen ein Netz von Tagesmüttern und Tagesvätern, die Kindertagespflege anbieten. Betreut werden können Kinder im Alter bis zu 14 Jahren. Die Kindertagespflege kann auch ein  ergänzendes Angebot zu Kindertagesstätten sein.

Kindertagespflege ist eine Betreuungsform, die sich insbesondere durch ihre familienähnliche Struktur und flexible Betreuungszeiten auszeichnet. Betreut werden können bis zu 5 Kinder gleichzeitig. Meist erfolgt die Betreuung im Haushalt der Tagespflegeperson. Tagespflege kann aber auch in angemieteten Räumen oder im Haushalt der Eltern stattfinden.

Möchten Sie Tagesmutter/-vater werden?

Immer mehr Eltern fragen nach einer qualifizierten Tagespflegeperson für ihr Kind. Sie wollen sicher sein, dass ihr Kind liebevoll  betreut und gefördert wird, während sie ihrer Arbeit nachgehen. Sie wünschen sich für ihr Kind Verlässlichkeit und Flexibilität, Einfühlungsvermögen und Sensibilität sowie eine kindgerechte und ansprechende Umgebung.

Freude an der Förderung von Kindern und am Umgang mit Kindern ist Motivation für diese Arbeit. Durch die flexible Ausgestaltung der Betreuungszeiten ist es auch den Tagespflegepersonen möglich, Familie und Beruf  sinnvoll zu vereinbaren. Hierbei werden bei der Vermittlung von Tagespflegekindern nur die Zeiten berücksichtigt, in denen sie zur Verfügung stehen.

Vor allem für Kinder unter 3 Jahren bietet die Betreuung in Tagespflege das Erleben von Familienalltag mit seinen Aktivitäten und der notwendigen Ruhe.

Falls Sie sich angesprochen fühlen, informieren Sie sich im u.a. Flyer.

Suchen Sie einen Kindertagespflegeplatz?

Bitte beachten Sie, dass eine konkrete Vermittlung erst erfolgen kann, wenn diese Unterlagen hier vollständig wieder vorliegen, das gilt insbesondere für die Bescheinigung Ihrer Arbeitszeiten. Erst dann kann bei den in Frage kommenden Tagespflegepersonen die Bereitschaft zur Betreuung in diesen Zeiten abgefragt werden.

Für die Aufnahme eines Kindes sollte mindestens etwa ein Monat Vorbereitungszeit vorhanden sein, damit eine behutsame Eingewöhnung erfolgen kann. Bitte melden Sie sich daher so früh wie möglich, sobald Sie Ihren konkreten Bedarf nach Tagespflege kennen

Ansprechpartnerin bei der Stadtverwaltung ist Frau Katja Dyong, Tel. 02451 629318.

Flyer: Werbung Tagesmutter/Tagesvater [113.0 kB PDF]

Flyer Kindertagespflege [190.6 kB PDF]