Kita-Navigator

Frühe Hilfen Kreis Heinsberg

Wir sind für Sie da!

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Hilfe für hochgradig Sehbehinderte

Hochgradig sehbehinderte Menschen, die mindestens 16 Jahre alt sind und deren besseres Auge mit Gläserkorrektur ohne besondere optische Hilfsmittel eine Sehschärfe von nicht mehr als 5 % oder eine gleichwertige Einschränkung aufweist, erhalten auf Antrag eine Hilfe für hochgradig Sehbehinderte. Die Leistung wird unabhängig von Einkommen und Vermögen und nur an Personen gezahlt, die ihren gewönlichen Aufenthalt in NRW haben.

Notwendige Unterlagen:

• augenfachärtzliche Bescheinigung
  • Feststellungsbescheid des Versorgungsamtes bzw. Schwerbehindertenausweis
  • ggf. Bestellungsurkunde des Betreuers
  • ggf. Vollmacht
  • Aufenthaltsgenehmigung bei Ausländern bzw. Staatenlosen
  • Bankverbindung (Kontonummer und Bankleitzahl

Rechtsgrundlagen:

Gesetz für Blinde und Gehörlose (GHBG) des Landes NRW

Sonstige Informationen:

Der Antrag wird zur weiteren Bearbeitung an den Landschaftsverband weitergeleitet.

Sie finden den Antrag unter "Formulare". '
Er kann ausgedruckt werden und mit den notwendigen Bescheinigungen von Ihnen selber zum Landschaftsberband geschickt werden.

Zuständiges Amt:

Formulare / Dokumente: