Stadtverwaltung: allgemeine Informationen und Publikumszeiten

Wir sind für Sie da!

Quartier Bauchem

Energieberatung im Rathaus

Im Rathaus in Geilenkirchen können Sie sich sowohl durch die Verbraucherzentrale (1) als auch durch die regio energiegemeinschaft e.V. (2) zum Thema Energie beraten lassen.

1.)    Kostenlose Energieberatung durch die Verbraucherzentrale im Rathaus
Eigentümer und Mieter, die ihren Energiebedarf im Haus oder in der Wohnung senken möchten,  können sich im Rathaus in Geilenkirchen bei einem unabhängigen Experten der Verbraucherzentrale zu folgenden Themen individuell beraten lassen:

• Fassadendämmung bei Alt- und Neubauten
  • kostensparende Warmwasserbereitstellung
  • sinnvolle Nutzung der Sonnenenergie
  • Reduzierung des Strom- und Wärmebedarfs
  • Informationen zum Energieausweis
  • Tipps zu den Themen Raumklima und Lüftung

Die Beratungen finden an jedem ersten Donnerstag im Monat zwischen 14:00 Uhr und 18:00 Uhr in Raum 101 im ersten Stock des Rathauses statt. Eine Terminvereinbarung ist erforderlich! Diese erfolgt persönlich vor Ort oder auch telefonisch über das Bürgerbüro der Stadt Geilenkirchen.
Telefon:          02451 629933
Die Publikumszeiten des Bürgerbüros finden sie hier.

Dank der Förderung durch das Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie ist die Beratung kostenlos. Die Beratungsdauer ist auf 45 Minuten begrenzt.

2.)    Energieberatung durch die regio – energiegemeinschaft e.V.
Das regionale Energieeffizienznetzwerk  „effeff.ac“ der regio – energiegemeinschaft e.V. mit Sitz in Aachen hat im April 2018 seinen ersten Beratungsstützpunkt im Kreis Heinsberg eröffnet. Energieberatungen werden an jedem ersten Montag* im Monat zwischen 14:00 Uhr und 17:00 Uhr im Rathaus in Geilenkirchen angeboten. Vorabanmeldungen sind erforderlich und werden telefonisch unter 0241-9900130 oder per E-Mail unter frage@effeff.ac entgegengenommen. Der Preis für eine Beratung beträgt 30 € pro halbe Stunde. Eine Erstberatung dauert je nach Umfang zwischen 30 und 90 Minuten.

Eine individuelle effeff.ac - Energieberatung für potenzielle Bau- und/ oder Sanierungsvorhaben baut sich folgendermaßen auf: In einem ersten Gespräch stellt der Ratsuchende zunächst seine Anfrage sowie seine Ideen und Wünsche vor und bespricht diese mit dem Energieberater. Dieser informiert umfassend zu den technischen und wirtschaftlichen Aspekten des Energieeffizienten Bauens und Sanierens und geht dabei auf die individuelle Situation des Ratsuchenden und geeignete finanzielle Fördermaßnahmen ein.

Auf Wunsch entwickelt effeff.ac. anschließend in ständiger Rücksprache mit dem Ratsuchenden unter Hinzunahme von Architekten, Handwerkern und Energiefachleuten aus dem eigenen Netzwerk - Pool eine Bau- oder Sanierungsstrategie. Dabei werden neben den technischen und finanziellen Gegebenheiten und den Wünschen der potentiellen Bauherren auch aktuelle finanzielle Fördermaßnahmen berücksichtigt.

Das Effizienznetzwerk effeff.ac ist eine Initiative der regio – energiegemeinschaft e.V. Es ist zurzeit etwa 400 Mitglieder stark, die sowohl aus dem Bereich der Architektur, der Ingenieurwissenschaften und aus dem Handwerk stammen. Weitere Informationen zur regio-energiegemeinschaft e.V. und dem Energie Effizienz – Netzwerk effeff.ac finden Sie im Internet unter www.effeff.ac. Telefonische Anfragen zur der Beratung werden unter der 0241- 9900130 entgegengenommen.

*Wenn es sich beim ersten Montag im Monat um einen Feiertag handelt, finden die Energieberatungen am darauf folgenden Montag statt.

3.)     Weitere Energieberatungsangebote der Verbraucherzentrale NRW:

• Online-Beratung: für die Klärung kurzer Fragen und um Energieprobleme einzuordnen. Die Online-Beratung ist kostenlos.
  • Telefonberatung: für eine kurze, kostenlose Beratung oder um sich einen Überblick über das Beratungsangebot zu verschaffen. Sie ist unter: 0800 – 809 802 400 zu erreichen.
    • Zuhause-Beratung:
      • Basis-Check: gibt einen Überblick über den Strom- und Wärmeverbrauch und der Energieberater zeigt simple Energiesparmöglichkeiten. Dauer: etwa eine Stunde; kostenlos
      • Heiz-Check: prüft, ob der Brennwert- oder Niedertemperaturkessel, die Wärmepumpe oder Fernwärmestation optimal eingestellt ist. Dauer: Zwei Termine je zwei Stunden; Kosten: 40 Euro
      • Solarwärme-Check: prüft, ob die solarthermische Anlage optimal eingestellt ist. Dauer: Zwei Termine je zwei Stunden; Kosten: 40 Euro
      • Energieberatung zu Hause: gibt einen Überblick über die energetische Qualität des Gebäudes - zum Beispiel zu Fenstern, Heizung oder Dämmung. Dauer: etwa neunzig Minuten; Kosten: 60 Euro

Terminvereinbarung für alle Beratungsangebote der Verbraucherzentrale  können telefonisch vereinbart werden unter:
Telefon:          0211 33 996 555 (Festnetzpreis 3,9 ct/min, Mobilfunkpreis max. 42 ct/min)
Im Internet:    http://www.verbraucherzentrale.nrw/energieberatung