Städtepartnerschaft

Städtepartnerschaft Geilenkirchen – Quimperlé

Die Stadt Geilenkirchen leistet seit vielen Jahren ihren Beitrag zur Verständigung und Annährung, indem sie seit jeher freundschaftliche Beziehungen zu den benachbarten Städten im niederländisch-belgischen Grenzgebiet pflegt.

Darüber hinaus besteht seit nunmehr 50 Jahren die Städtepartnerschaft zwischen der französischen Stadt Quimperlé und der Stadt Geilenkirchen. Am 16. Juli 1966 unterzeichneten die Bürgermeister und Hauptverwaltungsbeamten beider Städte die Partnerschaftsurkunde in Geilenkirchen, ein Jahr später wurde die Verschwisterung in einer Feierstunde in Quimperlé bestätigt.

In Anerkennung ihrer bedeutenden europäischen Aktivitäten ist die Stadt Geilenkirchen mehrfach vom Europarat in Straßburg ausgezeichnet worden. So wurden ihr im Jahr 1992 das Europa-Diplom, 1993 die Europa-Ehrenfahne und im Jahr 1998 die Ehrenplakette als zweithöchste Auszeichnung des Europarates zuerkannt.

Das goldene Jubiläum dieser einmaligen Städtepartnerschaft wird in diesem Jahr in Geilenkirchen und im kommenden Jahr in Quimperlé gefeiert.

Gemeinsam mit dem Partnerschaftsverein Geilenkirchen – Quimperlé und dessen Mitgliedsvereinen möchte die Stadt Geilenkirchen dem Jubiläum einen würdigen Rahmen verleihen.

Die offizielle Delegation sowie verschiedene Vereine reisen am Pfingstwochenende nach Geilenkirchen. Neben dem feierlichen Festakt werden die einzelnen Vereine für ihre Gäste verschiedene Programme erarbeiten.

Sollten Sie Interesse an einer Mitgliedschaft oder Mitarbeit im Partnerschaftsverein oder einem der angeschlossenen Vereine haben, wenden Sie sich bitte an das Kulturamt der Stadt Geilenkirchen Tel.: 02451/629-419.

40 Jahre Städtepartnerschaft

Die Städte Geilenkirchen und Quimperlé beweisen dies seit 40 Jahren (Jubiläum in 2006)

weiter lesen

Bildimpressionen aus Quimperlé

Notre Dame von Quimperlé

Maison Archers

Quai Surcouff

Stadt Sittard

Seit Jahren pflegt dei Stadt Geilenkirchen gute Beziehungen mit niederländischen Grenzstädten, insbesondere mit der Stadt Sittard.