Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Städtische Kindertagesstätte Bauchem

Toni singt – wir singen mit!“
Städt. Kindertagesstätte Bauchem vom größten Singförderprojekt in NRW ausgezeichnet

In Kindergärten und Tagesstätten gehören Lieder zum Tagesablauf einfach dazu, Singen ist ein wichtiger Baustein im Lernprozess der Kinder.

Die Städt. Kindertagesstätte Bauchem wurde jetzt von der Initiative TONI SINGT für ihr Engagement in der elementaren vokalpädagogischen Arbeit ausgezeichnet.

Das Singförderprojekt TONI SINGT ist eine Initiative des ChorVerbandes NRW e.V. und die größte Bildungsinitiative des Landes NRW zum elementaren Singen mit Kindern. Erzieherinnen und Erzieher lernen hier, mit Kindern kindgerecht zu singen.

„Das Besondere der TONI-Weiterbildungen ist das Wissen zur kindgerechten Stimmbildung“, sagte Michael Gornig, der Vorsitzende des Sängerkreises Heinsberg anlässlich der Übergabe der Auszeichnung. „Erwachsene singen mit Kindern häufig zu tief. Und das kann die kindliche Stimme dauerhaft schädigen.“ Frau Astrid Küppers hat den Lehrgang „Toni im Kindergarten – vokales Musizieren mit 4- bis 6-jährigen Kindern“ absolviert und leitet erfolgreich den Liedergarten/Liederkindergarten in der Einrichtung. „Wir freuen uns sehr, dass die städt. Kindertagesstätte Bauchem in ihrer Konzeption auch dem musikalischen Bildungsbereich eine besondere Bedeutung beimisst und dies nunmehr durch die erfolgte Auszeichnung zum Ausdruck gebracht wird“ erklärt Hermann Lehnen vom Jugendamt der Stadt Geilenkirchen.

Auch in der Kindertagesstätte Bauchem werden die Stimmen der Kinder jetzt spielerisch geschult.

„Das gemeinsame Singen und Musizieren fördert die Kinder auf vielerlei Weise. Musik verbindet, regt die Bewegung an und trägt zu eine guten Sprachentwicklung bei.  Die Kinder nehmen mit viel Freude und großem Interesse an den Musikangeboten teil“, freut sich Stefanie Laugs, Leiterin der städt. Kindertagesstätte Bauchem.

Ziel des ChorVerbandes NRW e.V. als Initiator des landesweiten Projekts TONI SINGT ist es, das kindgerechte Singen im vorschulischen Bereich weiter zu etablieren. Renommierte Autoren, Musikwissenschaftler, -pädagogen und Stimmbildner, wie Prof. Andreas Mohr, Prof. Michael Schmoll, Prof. Thomas Holland-Moritz und Prof. Heike Arnold-Joppich sind für die pädagogische Konzeption verantwortlich.

TONI SINGT gibt es als Angebot für Kindergärten, aber auch für Eltern-Kind-Singgruppen mit Kindern ab 18 Monaten.

Weitere Informationen und Filmbeispiele unter: www.toni-singt.de.

Informationen zum Betreuungsangebot [90.6 kB PDF]