Wir für Sie-Bürgerportal

Quartier Bauchem

ZWAR-GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Namensänderung für Vertriebene und Spätaussiedler

Vertriebene und Spätaussiedler sowie deren Ehegatten und Abkömmlinge, die Deutsche im Sinne des Grundgesetzes sind, haben die Möglichkeit, durch eine persönliche Erklärung vor dem Standesbeamten ihre Namen zu ändern.

Kosten:

Die Leistung ist gebührenfrei.

Notwendige Unterlagen:

notwendige Unterlagen:

• Geburtsurkunden der beteiligten Personen (Original mit deutscher  Übersetzung)
  • Heiratsurkunde, bzw. Eheurkunde (Original mit deutscher Übersetzung),
  • Personalausweis oder Reisepass
  • Vertriebenenausweis und Registrierschein
  • sofern die Originale der Geburts- und Heiratsurkunden nicht in lateinischen Schriftzeichen verfasst sind, ist eine Übersetzung dieser Urkunden erforderlich

Rechtsgrundlagen:

Personenstandsgesetz

Sonstige Informationen:

Nachfolgend sind die Möglichkeiten der Namensänderung näher erläutert:

• enthält der Name einen Bestandteil, den es im deutschen Namensrecht nicht gibt (z.B. Vatersname), so kann dieser Namensbestandteil abgelegt werden
  • enthält der Familienname eine Endung, die auf eine weibliche Form des Namens hinweist (z.B. ...owa, ...ovna, ...eevna), so kann die männliche Form des Familiennamens angenommen werden
  • ist der Familienname fremdländisch, kann eine deutschsprachige Form des Familiennamens gewählt werden
  • gibt es für fremdländisch klingende Vornamen eine deutschsprachige Form, so kann diese angenommen werden (z.B. Pawel: Änderung in Paul). Gibt es für den Vornamen keine deutschsprachige Form, so können anstelle der bisherigen Vornamen neue Vornamen angenommen werden
  • Wird ein Familienname geändert, der von Ehegatten als Ehename geführt wird, so kann während einer bestehenden Ehe diese Änderung des Familiennamens nur von beiden Ehegatten beantragt werden.

Eine persönliche Vorsprache ist erforderlich.
Bitte beachten: Für die Namensänderung ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich. Bitte kontaktieren Sie den u. g. Standesbeamten oder das Bürgerbüro.

Zuständiges Amt:

Sachbearbeiter(in):