Wir für Sie-Bürgerportal

Quartier Bauchem

Netzwerk GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Fairtrade-Stadt

Geilenkirchen erhält Auszeichnung zur Fairtrade Stadt

Erste Stadt im Kreis Heinsberg

Die Kampagne Fairtrade Town gibt es mittlerweile in 36 Ländern mit über 2.000 Fairtrade Towns, darunter London, Rom, Brüssel und San Francisco. In Deutschland tragen inzwischen über 525 Kommunen den Titel. In allen Fairtrade Towns haben sich Akteure aus Politik, Zivilgesellschaft und Wirtschaft vernetzt und fördern den fairen Handel auf kommunaler Ebene – mit tollen Initiativen.

Mit dem Leitgedanken „global denken – lokal handeln“ gab es am 29.03.2017 den Startschuss zur Bewerbung der Stadt Geilenkirchen als Fairtrade Stadt. Anschließend hat die Projektgruppe bestehend aus Jürgen Benden (Fraktionsvorsitzender Bündnis 90/Die Grünen), Susanne Köppl (Referentin Wirtschaftsförderung Stadt Geilenkirchen), Lars Speuser (stellv. Fraktionsvorsitzender CDU), Heiner Coenen (Geschäftsführer Aktionskreis Geilenkirchen e.V.), Lisanne Kappler und Annemie Stassen (kath. Frauengemeinde St. Marien) die notwendigen Bewerbungsunterlagen erarbeitet und zusammengestellt. Um vor dem Prüfungsausschuss von TransFair e.V. bestehen zu können, gilt es eine Reihe von Kriterien zu erfüllen. Dabei muss die Kommune zunächst einen Ratsbeschluss zur Unterstützung des fairen Handelns herbeiführen. Weiterhin muss bei allen öffentlichen Sitzungen und im Büro des Bürgermeisters fair gehandelter Kaffee sowie ein weiteres Produkt ausgeschenkt werden. Die bereits erwähnte Steuerungsgruppe, die vor Ort die Aktivitäten koordiniert, ist ein weiteres Kriterium innerhalb der Bewerbung. Dann müssen vor Ort im Bereich des Einzelhandels, bei Floristen sowie in Cafés sowie Restaurants mindestens zwei Produkte aus fairem Handel angeboten werden. Aber auch bei der Zivilgesellschaft sei es in Schulen, Kindergärten oder in Kirchen müssen Produkte aus fairem Handel verwendet werden. Und last but not least ist in der Bewerbungsphase für ausreichend Pressearbeit zu sorgen.

Am 20. Juni 2018 erhielt die Verwaltung der Stadt Geilenkirchen dann endlich den Bescheid, dass die Bewerbung erfolgreich war und jetzt die Auszeichnung zur Fairtrade Stadt erfolgen kann. Somit ist Geilenkirchen die erste Kommune im Kreis Heinsberg, die mit diesem Siegel ausgezeichnet wird.

Sachbearbeiter(in):