Fliegerhorstsiedlung Teveren

Quartier Bauchem

Netzwerk GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Energieberatung im Rathaus

Im Rathaus in Geilenkirchen können Sie sich durch die regio energiegemeinschaft e.V. (2) zum Thema Energie beraten lassen.

Energieberatung durch die regio – energiegemeinschaft e.V.

Das regionale Energieeffizienznetzwerk  „effeff.ac“ der regio – energiegemeinschaft e.V. mit Sitz in Aachen biete seit April 2018 Energieberatungen im Rathaus Geilenkirchen an. Damit war es der erste Beratungsstützpunkt dieser Art im Kreis Heinsberg.

Wann?

Jeder 1. Montag im Montag - 14:00 - 17:00 Uhr
(Wenn es sich beim ersten Montag im Monat um einen Feiertag handelt, finden die Energieberatungen am darauf folgenden Montag statt.)

Wo?

Rathaus Geilenkirchen
52511 Geilenkirchen

Wie?

Voranmeldungen unter:

frage@effeff.ac oder 0241-9900130

Der Preis für eine Beratung beträgt 30 € pro halbe Stunde. Eine Erstberatung dauert je nach Umfang zwischen 30 und 90 Minuten.

Eine individuelle effeff.ac - Energieberatung für potenzielle Bau- und/ oder Sanierungsvorhaben läuft nach folgendem Schema ab:

1. In einem ersten Gespräch stellt der Ratsuchende zunächst seine Anfrage sowie seine Ideen und Wünsche vor und bespricht diese mit dem Energieberater.
  2. Dieser informiert umfassend zu den technischen und wirtschaftlichen Aspekten des Energieeffizienten Bauens und Sanierens und geht dabei auf die individuelle Situation des Ratsuchenden und geeignete finanzielle Fördermaßnahmen ein.
  3. Auf Wunsch entwickelt effeff.ac. anschließend in ständiger Rücksprache mit dem Ratsuchenden unter Hinzunahme von Architekten, Handwerkern und Energiefachleuten aus dem eigenen Netzwerk - Pool eine Bau- oder Sanierungsstrategie. Dabei werden neben den technischen und finanziellen Gegebenheiten und den Wünschen der potentiellen Bauherren auch aktuelle finanzielle Fördermaßnahmen berücksichtigt.

Das Effizienznetzwerk effeff.ac ist eine Initiative der regio – energiegemeinschaft e.V. Es ist zurzeit etwa 400 Mitglieder stark, die sowohl aus dem Bereich der Architektur, der Ingenieurwissenschaften und aus dem Handwerk stammen.

Weitere Informationen zur regio-energiegemeinschaft e.V. und dem Energie Effizienz – Netzwerk effeff.ac finden Sie im Internet unter www.effeff.ac. Telefonische Anfragen zur der Beratung werden unter der 0241- 9900130 entgegengenommen.

3.)     Weitere Energieberatungsangebote der Verbraucherzentrale NRW:

• Online-Beratung: für die Klärung kurzer Fragen und um Energieprobleme einzuordnen. Die Online-Beratung ist kostenlos.
  • Telefonberatung: für eine kurze, kostenlose Beratung oder um sich einen Überblick über das Beratungsangebot zu verschaffen. Sie ist unter: 0800 – 809 802 400 zu erreichen.
  • Zuhause-Beratung:
    • Bei einem  Basis – Check kommt ein Berater der Verbraucherzentrale zum Ratsuchenden nach Hause und zeigt bei einem etwa 60 minütigen Gang durch das Haus oder die Wohnung verschiedene Möglichkeiten auf, wie der Bedarf an Strom und an Wärme reduziert werden kann.
      Kosten: keine

• Bei einem Heizungs-Check prüft ein Energieberater der Verbraucherzentrale, ob ihre Heizungskessel, ihre Wärmepumpe oder ihre Fernwärme - Übernahmestation optimal eingestellt ist.
      Dauer: Zwei zweistündige Termine
      Kosten: insgesamt 30 Euro

• Bei einem Solarwärme-Check wird überprüft, ob ihre solarthermische Anlage optimal eingestellt ist.
      Dauer: Zwei zweistündige Termine
      Kosten: insgesamt 30 Euro

• Bei der Energieberatung zu Hause erhalten Sie einen Überblick über die energetische Qualität ihres Gebäudes, zum Beispiel zu Fenstern, Heizung oder Dämmung.
      Dauer: etwa neunzig Minuten
      Kosten: 60 Euro

Terminvereinbarung für alle Beratungsangebote der Verbraucherzentrale  können telefonisch vereinbart werden unter:
Telefon:          0211 33 996 555 (Festnetzpreis 3,9 ct/min, Mobilfunkpreis max. 42 ct/min)
Im Internet:    http://www.verbraucherzentrale.nrw/energieberatung