Online-Terminvergabe Bürgerbüro

Hier können Sie Termine für das Bürgerbüro buchen!

Fliegerhorstsiedlung Teveren

Serviceportal-Wir für Sie!

Online-Dienstleistungen und mehr...

Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Frühe Hilfen

Frühe Hilfen Kreis Heinsberg

Wir sind für Sie da!

Quartier Bauchem

Netzwerk GK 60 +

Projekt "Regenbogen"

Hier kommen Sie zur Seite des Projektes "Regenbogen" in Geilenkirchen. Diese wird betrieben vom Jugendhaus "Franz-von-Sales".

Bundestagswahl 2021

Reichstagsbeäude, rechts weht die Deutsche Fahne

Reichstagsgebäude in Berlin © adpic

Am 26. September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

Wahlhelfende ohne Impfangebot vom Hausarzt

Motiv Corona Imfung; Impfdosis und Spritze

Motiv Corona Imfung; Impfdosis und Spritze © adpic

Bei der Einberufung wurden die Wahlhelfenden gebeten, aufgrund der Impfstoffknappheit vorrangig einen Impftermin beim Hausarzt zu vereinbaren. Wahlhelfende, die das Wahlehrenamt angenommen haben und bisher kein Impfangebot bekommen haben, können sich nun unter wahlen@geilenkirchen.de melden. Das Wahlamt wird dann versuchen, kurzfristig einen Impftermin zu vermitteln.

Einteilung des Wahlgebietes

Einteilung des Wahlgebietes der Stadt Geilenkirchen

Das Stadtgebiet von Geilenkirchen ist für die Bundestagswahl in 26 Wahlbezirke eingeteilt.

Die Einteilung der Wahlbezirke steht zum Download bereit.

Wahlberechtigung

Paragraphenzeichen

Wahlberechtigung:

Wahlberechtigt sind alle Deutschen im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes, die am Wahltage

1. das achtzehnte Lebensjahr vollendet haben,
  2. seit mindestens drei Monaten in der Bundesrepublik Deutschland eine Wohnung innehaben oder sich sonst gewöhnlich aufhalten,
  3. nicht nach § 13 Bundeswahlgesetz vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

Ferner steht das Wahlrecht dauerhaft im Ausland lebenden volljährigen Deutschen zu, die nicht von der Wahl ausgeschlossen sind, wenn sie

• entweder nach Vollendung des 14. Lebensjahres (das heißt vom Tage des 14. Geburtstages an) mindestens drei Monate ununterbrochen in der Bundesrepublik Deutschland gelebt haben und dieser Aufenthalt nicht länger als 25 Jahre zurückliegt

oder

• wenn sie aus anderen Gründen persönlich und unmittelbar Vertrautheit mit den politischen Verhältnissen in der Bundesrepublik Deutschland erworben haben und von ihnen betroffen sind.

Weitere Informationen zum Wahlrecht von sog. Auslandsdeutschen (z. B. den notwendigen Antrag zur Aufnahme in das Wählerverzeichnis) finden Sie auf der Internetseite des Bundeswahlleiters unter www.bundeswahlleiter.de.

Wahlbenachrichtigungen

Einwurfbriefkasten auf braunem Holzhintergrund

Die Zustellung der Wahlbenachrichtigungen im Bereich der Stadt Geilenkirchen erfolgt voraussichtlich im Zeitraum vom 23. August bis 28. August 2021.

Wer bis zum 05. September 2021 keine Wahlbenachrichtigung erhalten hat, aber glaubt wahlberechtigt zu sein, sollte sich mit dem Wahlamt der Stadtverwaltung in Verbindung setzen.

Briefwahlunterlagen

Briefwahlunterlagen können mit dem Antragsvordruck auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung oder auch online unter (Link folgt noch)beantragt werden.

Die Möglichkeit die Briefwahlunterlagen online zu beantragen, wird voraussichtlich ab dem 16. August 2021 freigeschaltet.

Weil das Wählerverzeichnis (Verzeichnis aller Wahlberechtigten) erst am 15. August 2021 aufgestellt wird (gesetzliche Frist), ist eine Beantragung von Briefwahlunterlagen vor diesem Zeitpunkt nicht möglich. Briefwahlanträge können daher erst ab dem 16. August 2021 entgegengenommen und bearbeitet werden.

Direktwahlmöglichkeit in der Stadtverwaltung:

Voraussichtlich ab dem 18. August haben Sie die Möglichkeit, in der Stadtverwaltung, kleiner Sitzungssaal, 1. Etage Briefwahlunterlagen, abzuholen oder direkt vor Ort zu wählen.

Öffnungszeiten: Montags bis freitags 07.30 - 12.30 Uhr, Donnerstags 14.00 - 17.30 Uhr, am 24. September zusätzlich von 14.00-18.00 Uhr.

Kontakt zum Wahlamt:

Drei Metallwürfen übereinander mit Symbolen oben SMS, Mitte Telefon, unten Mail