Verleihung eines Heimatpreises in 2021

Freitag, 23. April 2021

Verleihung eines Heimat-Preises durch die Stadt Geilenkirchen

Die Stadt Geilenkirchen wird auch in diesem Jahr wiederum einen Heimat-Preis verleihen.

Die Verleihung des Heimat-Preises erfolgt auf der Grundlage des Förderprogrammes „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes NRW.

Mit Zuwendungsbescheid vom 14.04.2021 der Bezirksregierung Köln hat die Stadt Geilenkirchen hierfür für das Jahr 2021 einen Förderbetrag von 5.000,- € erhalten.

Die vom Rat verabschiedeten Richtlinien sehen die Vergabe von drei Einzelpreisen mit der Staffelung 2.500,- € für den ersten Platz, 1.500,- € für den zweiten sowie 1.000,- € für den dritten Preisträger vor.

Ab sofort können sich Vereine, Initiativen und Einzelpersonen um den Preis bewerben. Bewerbungen sind schriftlich - selbstverständlich auch in digitaler Form -, aus Eigeninitiative oder durch Dritte möglich. Auszeichnungswürdig können Einzelprojekte sein, aber auch die vollständige oder anteilige Arbeit eines Vereins, einer Initiative oder von Einzelpersonen.

Für die Bewertung der eingegangenen Vorschläge gelten folgende Preiskriterien:

-Beitrag zur Erhaltung von Traditionen, zur Pflege des Brauchtums und zur Erhaltung und Stärkung des lokalen sowie regionalen Erbes in der Stadt Geilenkirchen

-Beitrag zur Bewahrung und Stärkung der lokalen und regionalen Identität in der Stadt Geilenkirchen

-Beitrag zur Bewahrung und Stärkung der Verwurzelung von Menschen in der Stadt Geilenkirchen

-Beitrag zur Bewahrung und Stärkung der Gemeinschaft und des Zusammenhalts in der Stadt Geilenkirchen

Aussagekräftige Bewerbungen können bis zum 30. Juni 2021 an folgende Anschrift gerichtet werden:

Stadt Geilenkirchen
Die Bürgermeisterin
52511 Geilenkirchen

oder per E-Mail an stadt@geilenkirchen.de.

Die Richtlinien finden Sie im PDF-Dokument unten.

Bekanntmachung Heimatpreis 2021 [445.4 kB PDF]