Musik liegt in der (Sommer)Luft

Dienstag, 14. Juni 2022

NEW Musiksommer kommt nach Geilenkirchen

Thomas Knur, Kommunalmanger bei NEW und Bürgermeisterin Daniela Ritzerfeld freuen sich über den  6. NEW Musiksommer am 02.07. In diesem Jahr spielt die überregional bekannte Santana Cover Band „Supernatural“ auf, die mit einer unverwechselbaren Mischung aus Rock‘n Roll, Blues und lateinamerikanischen Rhythmen Stimmung auf den Marktplatz in Geilenkirchen bringen wird.

Abgerundet wird das Musikevent durch ein auf den Musikstil abgestimmtes Essens- und Getränkeangebot u. a. durch „Suhr on Tour“.

Bei gutem Wetter steht einem tollen Musikabend also nichts im Weg. Der Eintritt ist frei.

Ein weiteres musikalisches Highlight  der klassischen Musik folgt ab dem 22.07.: Der Geilenkirchener Klaviersommer ist zurück!

Nachdem in den letzten beiden Jahren die Pandemie und das Hochwasser der Veranstaltungsreihe zugesetzt haben, hoffen die Veranstalter nun in diesem Jahr auf einen Klaviersommer ohne Einschränkungen. Florian Koltun, der den Klaviersommer mit seiner Ehepartnerin Xin Wang seit Jahren musikalisch leitet, stellte das diesjährige Programm vor.

Besonders macht den Klaviersommer in diesem Jahr zum einen die Einbindung von jungen musikalischen Talenten in die Klavierkonzerte. Beim Eröffnungskonzert am 22.07. wird z. B. der erst 10jährige Zeming Wu sein Können am Klavier zeigen.

Auf der anderen Seite gibt es in diesem Jahr erstmals den Auftritt des Euregio Chamber Orchestra. Diese Orchester setzt sich zusammen aus Studierenden und Absolvent*innen der Musikhochschulen in NRW und wird bevorzugt in von der Flut 2021 betroffenen Gebieten auftreten. Das Orchester hat sich erst vor kurzem gegründet und gibt in Geilenkirchen sein Debut.

Daneben gibt es die beliebten Lunchkonzerte, aufgrund des Umbaus der Kreissparkasse finden diese in Haus Basten statt.

Der Euregio Piano Award wird ebenfalls wieder ausgespielt. Aus online durchgeführten Vorausscheidungen haben sich 24 Teilnehmende für die Semifinals qualifiziert. Aus diesen werden dann durch die Jury 4 Sieger bestimmt, die am 31. Juli in einem Orchesterfinale mit anschließender Preisverleihung –wieder mit dem Euregio Chamber Orchestra- gekürt werden. Das Orchester wird an diesem Abend dirigiert von Conrad van Alphen, einem bekannten niederländischen Dirigenten. Beim Euregio Piano Award werden die Künstler*innen auf einem Steinway-Flügel spielen, der von einem Sponsor zur Verfügung gestellt wird.

Ein Live-Stream über YouTube wird ebenfalls angeboten.

Zu allen Konzerten ist der Eintritt frei, eine freiwillige Spende zur Unterstützung der Veranstaltungsreihe und der Künster*innen ist mehr als gerne gesehen.

Eine weitere Besonderheit des Klaviersommers in diesem Jahr sind die „Spiel mich Klaviere“. Diese Klaviere, die in der Innenstadt platziert werden, laden die Bevölkerung dazu ein, drauflos zu spielen und sich einfach mal auszuprobieren oder ein Stück zum Besten zu geben.

Auch die Geschäfte in der Innenstadt werden ihre Schaufenster thematisch passend dekorieren.

Florian Koltun hob die sehr gute Zusammenarbeit mit dem Kulturamt hervor und richtete ein besonderes Dankeschön an die Sponsoren, allen voran die Kreissparkasse Heinsberg und die NEW.

Neben Bürgermeisterin Daniela Ritzerfeld, die sich sehr auf den Klaviersommer freut, halten auch die Vertreter der Hauptsponsoren, Thomas van der Zander (Kreissparkasse Heinsberg) und Thomas Knur (NEW) den Klaviersommer für außergewöhnliche Veranstaltungsreihe, von der alle profitieren können.

Die einzelnen Veranstaltungen finden Sie im Veranstaltungskalender bzw. in der Pressemitteilung zum Klaviersommer zum Download als PDF.

Pressemappe Klaviersommer 2022 [784.8 kB PDF]