Klaviersommer 2022 mit dem "Spiel-mich-Klavier"

Dienstag, 3. Mai 2022

Der Sommer kommt und damit spielt das Klavier bald wieder eine zentrale Rolle in Geilenkirchen

Nach einer mehr als 10jährigen Erfolgsgeschichte geht beim 11. Klaviersommer das Klavier erstmalig „auf die Straße“.
Drei „Spiel-mich-Klaviere“ laden die Menschen an verschiedenen Örtlichkeiten ein, selbst zu den Tasten zu greifen.
Die Idee dazu kam Bürgermeisterin Daniela Ritzerfeld bei einem Urlaub in einer der Städte, in denen diese Aktion bereits erfolgreich umgesetzt wird.

Aufgrund der Umbauarbeiten in der Keissparkasse können die bekannten Konzerte in der Schalterhalle in diesem Jahr leider nicht stattfinden.

In der Zeit, in der sich die international bekannten Pianist:innen und die Teilnehmer:innen des Wettbewerbs „Euregio Piano Award“ in Geilenkirchen aufhalten, werden diese sicher die Gelegenheit nutzen, ihr Können bei dem ein oder anderen spontanen Konzert an den „Spiel-mich-Klavieren“ zu präsentieren.

In Geilenkirchen werden die drei Klaviere, die aus Privatbesitz stammen, an zentralen Orten aufgestellt: In der Galerie „GK-KULTURgut! im Gelo-Carre, im Awo-Kindergarten an der Jahnstraße und im Bürgertreff in der Gerbergasse.
Je nach Interesse können sich die Klaviere innerhalb des Stadtgebietes auch noch auf die Reise begeben und an anderen Orten aufgestellt werden.

Die ausgedienten Klavierschätzchen werden durch die „Paten“wie die Künstler:innen von GK-KULTURgut! und dem AWO-Kindergarten optisch verschönert und sind damit nicht nur aktustisch ein Highlight. Der städt. Bauhof sorgt für die Mobilität der wuchtigen Instrumente.

Der diesjährige Klaviersommer startet bereits am Sonntag, 22. Mai um 17.00 Uhr mit „Auftaktklänge“, einem Konzert mit Dominic Chamot, dem ersten Preisträger des Piano Euregio Awards aus 2019 in Haus Basten.
Nach einem weltweiten Wettbewerb (online) findet die Endausscheidung vom 27.-31.07. in Geilenkirchen statt.

In den Tagen davor (22.-24.07.) sind Orchesterkonzerte mit dem Euregio Chamber Orchestra und internationalen Solisten in der Realschule sowie Lunch-Konzerte am 25. und 26.07. in Haus Basten geplant.