Fliegerhorstsiedlung Teveren: Bürgerbeteiligung startet

Freitag, 14. Mai 2021

Nachdem die Beteiligung der Öffentlichkeit für den Bebauungsplan für die Fliegerhorstsiedlung im letzten Jahr abgebrochen wurde, startet jetzt der Beteiligungsprozess noch einmal ganz neu. Im Rahmen eines Workshops sollen die Bewohnerinnen und Bewohner der Siedlung ihre Ideen einbringen und auf dieser Basis ein neuer Vorentwurf entstehen, der dann erneut in die gesetzlich vorgeschriebene frühzeitige Beteiligung geht. Wenn zeitlich alles gut läuft, dann könnte im ersten Halbjahr des nächsten Jahres der Bebauungsplan stehen. Dieser soll schließlich Entwicklungsmöglichkeiten für die dortigen Häuser bieten. Nicht zuletzt warten einige Eigentümer auf Klarheit. Geplant ist der Workshop für den 01.07.2021.

Seit kurzem ist auch über das Quartiersmanagement eine neue Homepage für die Fliegerhorstsiedlung erstellt worden, erreichbar unter dem Link www.fliegerhorstsiedlung-teveren.de . Diese bietet einen Überblick über alle Themen, die aktuell oder in den nächsten Jahren von Bedeutung sein werden. Informationen sind dann jederzeit abrufbar. Da der gesamte Sanierungsprozess einige Jahre in Anspruch nehmen wird, stehen einige Themen, wie z.B. die Erneuerung der Kanalhausanschlüsse oder eine mögliche neue Wärmeversorgung, zu unterschiedlichen Zeitpunkten an. Hierzu sollen Beratungsmöglichkeiten angeboten werden. Daneben wird stets aktuell über neue Entwicklungen berichtet. Abgerundet werden soll das Angebot auch durch einen Newsletter, der bei Bedarf erscheint. Auf einen Blick finden die Bewohnerinnen und Bewohner oder auch interessierte Käuferinnen und Käufer zudem alle Ansprechpartnerinnen der Verwaltung, des Quartiersmanagements oder der Bundesanstalt für Immobilienaufgaben.

Gestartet wird der Beteiligungsprozess zunächst für den Quartiersplatz. Die Bewohnerinnen und Bewohner sind aufgerufen ihre Ideen für die Gestaltung des Platzes einzubringen und die Vorschläge einiger Gestaltungselemente zu bewerten. Die Rückmeldungen sind Basis für einen weiteren Workshop am 23.06.2021, in dem gemeinsam die Planung für den Platz erarbeitet werden soll. Corona hat auch diesen Beteiligungsprozess wie so vieles andere verzögert. Der ursprünglich für dieses Jahr vorgesehene Bau wird daher auf das nächste Jahr verschoben, dann stehen auch die Arbeiten an der Kanalisation und den Straßen im westlichen Teil an.

Gestaltung Quartiersplatz [3.9 MB PDF]

Informationen zum Anschluss an das neue Kanalsystem [433.3 kB PDF]