Stadtverwaltung: allgemeine Informationen und Publikumszeiten

Wir sind für Sie da!

Quartier Bauchem

Energieberatung

Im Rathaus können Sie sich sowohl durch die Verbraucherzentrale als auch durch die regio energiegemeinschaft e.V. zum Thema Energie beraten lassen.

Energieberatung im Rathaus
Eigentümer und Mieter, die den Energiebedarf ihres Hauses oder ihrer Wohnung senken möchten,  können sich im Rathaus in Geilenkirchen bei einem unabhängigen Experten der Verbraucherzentrale zu folgenden Themen individuell beraten lassen:

-Heizungungsmodernisierung
-Fassadendämmung bei Alt- und Neubauten
-kostensparende Warmwassererzeugung
-sinnvolle Nutzung von Sonnenenergie
-Reduzierung des Strom- und Wärmebedarfs
-Informationen zum Energieausweis
-Tipps zu den Themen Raumklima und Lüftung

Die Beratungen finden an jedem ersten Donnerstag im Monat zwischen 14:00 Uhr und 18:00 Uhr statt. Eine Terminvereinbarung ist erforderlich! Diese erfolgt über das Bürgerbüro der Stadt Geilenkirchen.
Telefon:          02451 629933
E-Mail:            buergerbuero@geilenkirchen.de.

Die Beratungsdauer ist auf 45 Minuten begrenzt. Dank der Förderung durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie ist für eine Beratung lediglich ein Unkostenbeitrag  in Höhe von 7,50 € zu verrichten. Bei Vorlage eines Nachweises zum Erhalt von Sozialhilfe/Grundsicherung nach SGB XII ist die Beratung entgeltfrei.

Energieberatung bei Ihnen zu Hause

Wenn individuelle Fragen zur Haussanierung besser vor Ort zu klären sind oder umfangreichere Maßnahmen anstehen, kommt der Energieberater auf Wunsch auch zu Ihnen nach Hause. Die 90-minütige Beratung kostet dank Förderung durch die EU und das Land NRW 60 Euro.

Terminvereinbarung für alle Vor-Ort-Beratungsangebote der Verbraucherzentrale  können telefonisch vereinbart werden unter:
Telefon:          0211 33 996 555 (Festnetzpreis 3,9 ct/min, Mobilfunkpreis max. 42 ct/min)
Im Internet:    http://www.verbraucherzentrale.nrw/energieberatung.de

Energieberatung durch die regio – Energiegemeinschaft e.V.

Im April 2018 erweitert sich das Energieberatungsangebot in Geilenkirchen: Das regionale Energieeffizienznetzwerk  „effeff.ac“ der regio – energiegemeinschaft e.V. mit Sitz in Aachen eröffnet im April seinen ersten Beratungsstützpunkt im Kreis Heinsberg: Energieberatungen werden ab April an jedem ersten Montag im Monat zwischen 14:00 Uhr und 17:00 Uhr im Rathaus in Geilenkirchen angeboten. Wegen Ostermontag fällt der erste Beratungstermin auf den 09.04.2017. Vorabanmeldungen sind erforderlich und werden ab sofort telefonisch unter 0241-9900130 oder per E-Mail unter frage@effeff.ac entgegengenommen. Der Preis für eine Beratung beträgt 30 € pro halbe Stunde. Eine Erstberatung dauert je nach Umfang zwischen 30 und 90 Minuten.

Eine individuelle effeff.ac - Energieberatung für potenzielle Bau- und/ oder Sanierungsvorhaben baut sich folgendermaßen auf: In einem ersten Gespräch stellt der Ratsuchende zunächst seine Anfrage sowie seine Ideen und Wünsche vor und bespricht diese mit dem Energieberater. Dieser informiert umfassend zu den technischen und wirtschaftlichen Aspekten des Energieeffizienten Bauens und Sanierens und geht dabei auf die individuelle Situation des Ratsuchenden und geeignete finanzielle Fördermaßnahmen ein.

Auf Wunsch entwickelt effeff.ac. anschließend in ständiger Rücksprache mit dem Ratsuchenden unter Hinzunahme von Architekten, Handwerkern und Energiefachleuten aus dem eigenen Netzwerk - Pool eine Bau- oder Sanierungsstrategie. Dabei werden neben den technischen und finanziellen Gegebenheiten und den Wünschen der potentiellen Bauherren auch aktuelle finanzielle Fördermaßnahmen berücksichtigt.

Das Effizienznetzwerk effeff.ac ist eine Initiative der regio – energiegemeinschaft e.V. Es ist zurzeit etwa 400 Mitglieder stark, die sowohl aus dem Bereich der Architektur, der Ingenieurwissenschaften und aus dem Handwerk stammen. Weitere Informationen zur regio-energiegemeinschaft e.V. und dem Energie Effizienz – Netzwerk effeff.ac finden Sie im Internet unter www.effeff.ac. Telefonische Anfragen zur der Beratung werden unter der 0241- 9900130 entgegengenommen.