Kita-Navigator

Hier kommen Sie direkt zum Kita-Navigator für Geilenkirchen

Innenstadtentwicklung

Geschäftsflächenangebote und Informationen über aktuelle Projekte erhalten sie hier!

Eintragung einer im Ausland geschlossenen Ehe

Sollten Sie Ihre Ehe im Ausland geschlossen haben, können Sie beim Standesamt Ihres Wohnortes einen Antrag auf Eintragung Ihrer Ehe im Eheregister stellen. Voraussetzung ist, dass Sie, Ihre Ehegattin oder Ihr Ehegatte die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, asylberechtigt, ausländischer Flüchtling oder staatenlos sind.

Kosten:

Die Eintragung der Ehe im Eheregister kostet 40 Euro. Für die Ausstellung einer Eheurkunde wird eine Gebühr von 10 Euro erhoben, für jede weitere Urkunde 5 Euro.

Notwendige Unterlagen:

• Personalausweis oder Reisepass
  • Heiratsurkunde: Bei ausländischen Urkunden wird zudem eine Übersetzung einer staatlich anerkannten Übersetzerin oder eines staatlich anerkannten Übersetzers benötigt. Urkunde und Übersetzung müssen im Original vorgelegt werden. In vielen Fällen muss die Heiratsurkunde zusätzlich mit einer Apostille versehen sein oder zunächst durch die deutsche Botschaft legalisiert werden. Wir beraten Sie gerne.
  • beglaubigte Ablichtung des Geburtsregisters: Bei ausländischen Urkunden wird zudem eine Übersetzung, einer staatlich anerkannten Übersetzerin oder eines staatlich anerkannten Übersetzers, benötigt. Urkunde und Übersetzung müssen im Original vorgelegt werden.
  • Geburtsurkunde Ihrer gemeinsamen Kinder: Haben Sie ein gemeinsames Kind, so benötigen wir eine neue Geburtsurkunde, in der Sie beide als Eltern eingetragen sind. Eine solche Urkunde erhalten Sie bei dem Standesamt, bei dem die Geburt Ihres Kindes eingetragen wurde.

Rechtsgrundlagen:

Personenstandsgesetz

Sonstige Informationen:

Bitte sprechen Sie nach Möglichkeit gemeinsam persönlich vor, um Ihre Eheschließung anzumelden.

Bitte beachten: Für die Eintragung einer im Ausland geschlossenen Ehe ist eine vorherige Terminvereinbarung erforderlich. Bitte kontaktieren Sie den u. g. Standesbeamten oder das Bürgerbüro.

Zuständiges Amt:

Sachbearbeiter(in):