Online-Anhörung für Parkverstöße ab sofort möglich

Dienstag, 17. Dezember 2019

Ab sofort bietet die Stadt Geilenkirchen die Möglichkeit,die Anhörung  zu einer Ordnungswidrigkeit im Bereich "Parkverstöße" online über ein Online-Portal, https://www.anhoerung-online.de, durchzuführen.

Zu einem Parkverstoß erhalten die Betroffenen eine schriftlichen Anhörung. Darin enthalten ist ein QR-Code bzw. die URL-Adresse zur Anhörungs-Website und ein Login Passwort.

Auf der Webseite  loggt sich der Bürger mit dem Aktenzeichen und dem Passwort ein.

Nun kann der Betroffene seinen Anhörungsbogen online beantworten oder den Vorwurf annehmen und die Verwarnung per GiroCode oder Banküberweisung bezahlen.

Nimmt der Betroffene schriftlich Stellung, so wird der Anhörungsbogen über die Online-Plattform an den zuständigen Sachbearbeiter versendet. Der Bürger kann sich seinen Anhörungsbogen als PDF-Datei abspeichern.

Das eGovernment Gesetz fordert, dem Bürger eine einfache und medienbruchfreie Abwicklung von Amtsvorgängen und Kommunikation zur Behörde zu ermöglichen. Die Online-Anhörung ist ein weiterer Schritt in diese Richtung.