Der Kita-Navigator geht online

Samstag, 13. Mai 2017

Ab dem 01.05.2017 geht in der Stadt Geilenkirchen der Kita-Navigator an den Start. Der Kita-Navigator ist ein online-basiertes Anmeldeverfahren, über das die Eltern ihre Kinder zukünftig für eine oder mehrere Kitas vormerken und anmelden können.

Eltern, die einen Betreuungsplatz für Ihre Kinder suchen, finden mit dem Kita-Navigator ein Instrument, sich einen ersten Überblick über die Kitas in der Stadt Geilenkirchen, deren Betreuungszeiten und pädagogische Konzepte, zu verschaffen.

Haben die Eltern eine oder mehrere ihren Vorstellungen entsprechende Einrichtungen gefunden, besteht die Möglichkeit, sich online zu registrieren und die Kinder für diese Kitas vorzumerken. Das  weitere Anmeldeverfahren erfolgt dann ebenfalls über die Plattform des Kita-Navigators.

So stellen die Kitas, für die das jeweilige Kind vorgemerkt ist, den Kontakt zu den Eltern her und laden diese beispielsweise zu einem Gespräch in die Kita ein. Denn das Online-Verfahren kann und will den persönlichen Kontakt der Eltern mit den Kitas nicht ersetzen.

Sofern eine Kita den Eltern in der Folge eine Platzzusage erteilt, haben diese die Möglichkeit, die Zusage durch die Unterzeichnung eines Betreuungsvertrages mit der Einrichtung zu bestätigen. Mit dem Abschluss des Betreuungsvertrages entfallen die für das Kind bestehenden Vormerkungen in weiteren Kitas.

Den Kita-Navigator erreicht man unter folgender  Internetadresse:

Sollten Eltern nicht die Voraussetzungen haben, sich selbsttätig für den Kita-Navigator zu registrieren und ihr Kind vorzumerken, kann die Registrierung auch unmittelbar in den und durch die Kindertageseinrichtungen oder durch die Servicestelle des Jugendamtes erfolgen.

Die Servicestelle des Jugendamtes erreichen Sie unter den Telefonnummern 02451/629-329 oder 02451/629-322. Hier werden auch gerne weitere Fragen zum Kita-Navigator und zum Anmeldeverfahren beantwortet oder bei Bedarf ein Termin vereinbart.